Встреча с режиссером фильма

13 ноября в киноклубе Российского центра науки и культуры в Ереване состоялась встреча с молодым и талантливым режиссером Мариной Соловьевой,  чья короткометражная картина «Радуга» удостоилась специального приза от представительства Россотрудничества в Армении в номинации «Лучший российский фильм»  в рамках проходящего с 1 по 5 ноября в Ереване  XI Международного кинофестиваля «Кин» (Женщина). Фотогалерея

Фильм «Радуга» является дипломной работой М.Соловьевой как выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров.   

Открывая встречу, начальник отдела общественных и культурных программ представительства Россотрудничества Ирина Касацкая отметила, что фестиваль «Кин» особенный: «В нем представляется женский взгляд на мир, в конкурсные программы входят фильмы на иностранных языках, но даже при отсутствии субтитров всегда понимаешь, что хочет сказать режиссер. Каждая картина содержит в себе особое зернышко».  

Со своей стороны основатель и директор фестиваля, режиссер Мариам Оганян выразила благодарность Россотрудничеству за многолетнее партнерство и  содействие участию в фестивале российских лент.

После торжественной части состоялся просмотр картины «Радуга» с участием российских соотечественников, представителей общественных организаций, учителей, студентов Российско-Армянского (Славянского) университета, после чего состоялись бурные дебаты.

Молодой режиссер М.Соловьева подчеркнула, что женщина в режиссуре – особая субстанция, и порой требуется женское понимание изнутри.  Отвечая на вопросы аудитории, режиссер сказала, что идею фильма подсказала жизнь. «В картине остро стоит тема одиночества молодого и старшего поколения. В наше время у многих есть тысячи мнимых друзей в интернете, но настоящими друзьями мало кто обладает.  Другая тема - неосязаемое чувство зарождения отношений двух людей. Главной целью для меня было показать единство места и времени, фильм снят в стиле соцреализма, то есть он вне времени».

Основную мысль картины выражает человек, встречающийся на пути главного героя в начале и в финале  картины: «Душа человеческая ищет тепла и доброты. Трудно их найти, но если нашел, главное поверить и не потерять».

Руководитель представительства Россотрудничества  в Армении Марк Калинин в своем приветствии  отметил, что фестиваль «Кин» входит в число культурных событий, которые знают и любят за пределами Армении, ежегодно в нем принимают участие российские картины, и в этом году было представлено много хороших лент, поэтому выбор победителя был непростым.

Вручая приз М.Слоловьевой, М.Калинин сказал: «Сегодня, в век научно-технологического прогресса и все больше доминирующего виртуального общения, такие явления как «милосердие», «доброта», «отзывчивость» становятся столь же редкими, как и сама радуга в природе. А ведь это великолепное явление издавна поражало воображение людей и заставляло верить в чудеса и волшебство. Появление радуги в небе означает, что вскоре наступит хорошая погода и ненастью придет конец. Согласно Библии радуга была создана Богом после всемирного потопа, как знак его обещания никогда больше не насылать на людей потоп. А еще, радугу называют волшебным мостом между небом и землей. Думается, что Ваша «Радуга» станет своеобразным мостом между сердцами и душами людей, озаряя их волшебством радужного света. Желаем Вам успешных реализаций всех творческих задумок, неиссякаемого креатива и новых кинематографических вершин!»

Режиссер выразила благодарность Россотрудничеству и организаторам кинофестиваля за высокую оценку ее работы.

М.Соловьева также поделилась своими творческими планами. В настоящее время она работает над полнометражной детской сказкой, доброй и искренней, ставя перед собой высокую планку этического содержания. 

Фильм «Радуга» был номинирован на премии более чем десяти фестивалей, а также стал победителем на 4-ом МКФ в Арлингтоне (США).  


 


Все статьи